网站首页 文明要闻

一年之计在于春 疫情防控不误农时 | 战疫日记

发表时间:2020-03-12 来源:南和文明网

阳春三月,惠风和畅,连片的农田点缀着嫩绿的麦苗,像一张巨大的地毯,在邢州大地铺开。引擎轰鸣声中,平地机、播种机等轮番上阵。不远处的居民防疫站上,防疫知识宣传车、消毒液喷洒车不时出现,给忙碌的春耕画卷添上别样的一笔。


人勤春来早,春耕备耕忙。眼下是新冠肺炎疫情防控的特殊时期,也是春耕生产的关键时期。本市在全力做好疫情防控工作的同时,有条不紊地推进各项农事生产。



春光无限好

果树修剪正当时

初春,阳光和煦,邢州大地春光灿烂。3月11日,在临城县郝庄镇皇迷村的林地里,村民们一边忙着引水浇地,一边忙着修剪果树。


“修剪果树最好的时间是每年的2月份,气温也基本平稳地保持在零摄氏度以上,这个时候气温和光照最适合进行果树修剪。”果农李乾富说,剪树都要赶在果树发芽前进行,把那些病虫枝、枯枝、密生枝剪去,减少病虫危害基数,一旦修剪迟了,就会削弱树势,造成坐果率降低,影响产量。


“今年情况特殊,修剪已经稍晚于往年,还好没有错过时节。”李乾富告诉记者,防疫期间,村民进出村子仍要佩戴口罩,务农以家庭为单位,分开下地干活,既要修剪枝条,还要整理地边地脚,为接下来的春耕春种做好充足的准备。

不误农时

科技助力农民增收

3月10日,在南和县和阳镇路庄村,种植大户路延立正驾驶着自走式喷药机,在给麦田喷洒农药。伴随着机器的隆隆声,喷药机缓缓地在麦田里移动,药剂被均匀地喷洒在麦苗上。


“机械打药既能节约人工成本,又提高了效率。以前人工打药,得3个工人8天才能完成,现在用上这个‘大家伙’,两天就完成了。一趟过去就能喷洒20米宽,效率特别高。”望着长势良好的绿油油的麦田,路延立高兴地说,国家政策好,购买喷药机6万块,政府就补贴了3万块呢。


今年是路延立承包种地的第8个年头,现在种着400多亩。前几天,听说县里农机购置补贴好政策后,他购买了一台新式喷药机,眼下正在麦田里忙碌着。


疫情防控不误农时,科技助力农民增收。当前,正值冬小麦春管关键时期,南和县在做好疫情防控的同时,农民抢抓农时有序开展春耕备耕工作,通过植保无人机、喷药机等现代化农业科技,对农作物进行精细化管理,不仅大大提高了效率,同时也有效避免了人员聚集,为今年夏粮稳产丰收打下坚实的基础。


防疫春耕两不误 

巨鹿金银花春管忙

“大家都把口罩戴好,不要扎堆儿,前后左右要分散开……”


 3月11日,在巨鹿县堤村乡纪家寨村的田间地头,村民们正抓紧农时,平田整地,为金银花培土、修剪枝条,掀起了春耕生产热潮。与往年春耕场景不同的是,今年村民都自觉地做好防疫工作,努力做到生产管理和疫情防控“两手抓、两不误”。


“本来要立春前后就要开始整枝打杈、修剪金银花。因为前段儿时间疫情紧,很多农民都出不来。现在防疫措施都跟上了,趁着冒芽不多,抓紧修剪还来得及。”种了十年金银花、因金银花而脱贫致富的解秀群,深知金银花就是刘家庄村的“致富树”“摇钱树”,说什么也不能掉产量。


巨鹿县为了做到疫情防控、春耕备播两不误,每天都安排好村口检测点的外来人员排查、村内公共场所消毒等疫情防控工作。但节气不等人、生产不能误,在确保做好疫情防控工作的同时,不误农时备春耕、抓生产。


依托网络平台 

农产品得畅销

初春时节,内丘县金店镇小辛旺村5栋草莓大棚内春意盎然,一颗颗红透的草莓缀满藤蔓,清香扑鼻。


小辛旺村党支部书记、昌盛达生态园经营人王延昌在大棚里忙碌着。“这几盒送往县城的天和小区,那些冷鲜保存的送往县城的园丁家园。草莓要保鲜,耽搁不得。”他把一盒盒草莓从大棚深处抱出,乐呵呵地说:“草莓不仅要种得好,更要卖得好。”


为了销售草莓,王延昌一方面联系相关单位,推出农产品滞销帮扶计划,“点对点”搭建销售对接平台,另一方面依托“内丘在线”网络平台进行在线销售。消费者自助选购、线上下单,公司按照网络订单,配送到小区的疫情防控点,再由下单者自行取回,既解决了销售问题,也为消费者提供了方便。


“今年的收入又有保障了。”王延昌满面春色。 “一手抓疫情防控,一手抓经济稳定。现在每天销货量都在200多斤左右,与往年基本持平,今年的草莓销售不再愁。”