网站首页 文明家庭

文聚彬家庭:救死扶伤扶贫帮困

发表时间:2020-07-02 来源:南和文明网

文聚彬出生于南和区一个中医世家,父亲、爷爷、祖爷爷都是当地有名的中医。文聚彬结合祖辈留下的烫伤底方,大胆加以改进,研制出独特的治疗方法。他曾为上千名烧伤患者免费诊疗,被称为“贴时间、贴精力、贴药费”的“三贴”医生,荣获了“中国好人”的称号。

今年6月,文聚彬创办了医养结合医院,收住了一位车祸后生活不能自理的村民翟某。翟某上有老下有小,家庭经济困难。文聚彬不但免除了他的生活费和住院费,还给他的妻子安排了一份月收入4000元护理工作,让她既不耽误照顾丈夫,又能有份经济收入。

今年疫情防控期间,南和区设置多个道路检疫卡点,医护力量紧缺。文聚彬就带领全院的医护力量来到卡点,接管体温检测工作。文聚彬本人身患高血压,但他不畏严寒,在检疫卡点一站就是七八个小时。从年三十到二月二,他不是在卡口执勤,就是在医院值班,从没下过一线,从没回过家。他还主动申请,将烧伤医院用作隔离治疗医院。

文聚彬心思缜密,做事一丝不苟,他的精神也影响着身边的人,给自己的后辈做了很好的榜样,孩子们都以他为学习的榜样,他也经常跟自己的孩子讲:“不论在什么工作岗位,都要严格要求自己,不计得失,站好自己那班岗。”文聚彬家庭被评为2019年度邢台市文明家庭。

(邢台日报社全媒体记者 张鑫)